ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Центр опережающей профессиональной подготовки и Детское издательство «Кэскил» им. Н.Е. Мординова – Амма Аччыгыйа запустили новый совместный проект «ПРОФЕССИОНАЛ».

Сегодня перед многими выпускниками стоит вопрос: куда пойти учиться. Учиться и получить профессию или специальность в техникумах и колледжах стало престижно.

«Якутский технологический техникум сервиса» представляет собой целостный комплекс, включающий в себя хорошо оборудованные учебные корпуса, учебно-производственные лаборатории, учебно-производственную столовую, учебно-производственный кондитерский цех, учебно-производственную пекарню, швейные мастерские, учебно-производственный гостиничный комплекс, включающий учебную парикмахерскую и столовую.
В техникуме функционируют: СЦК «Кондитерское дело» национального уровня, СЦК «Администрирование отеля» регионального уровня, учебный ресторан, учебный бар. В техникуме создана уникальная модель практикоориентированного обучения.

Сегодня представляем Вашему вниманию обзор профессии «Повар, кондитер».

Повар, кондитер – это квалифицированный рабочий, знающий правила, приемы и последовательность выполнения операций по первичной обработке сырья, производству полуфабрикатов и готовой продукции, осуществляющий технологический процесс приготовления блюд, мучных кондитерских и кулинарных изделий высокого качества. Всю кондитерскую продукцию можно разделить на две группы:

1. Мучная (торты, печенье, вафли и т.п.).

2. Сахаристая (зефир, мармелад, шоколад, конфеты, халва, мороженое, желе и т.п.).

Что нужно знать и уметь?

Если вы готовите сладости дома, и вам кажется, что это легко, не думайте, что так же легко будет на работе. Одно дело готовить периодически для себя и своих близких, и совсем другое – делать это ежедневно для сотни людей в день. Придется многому научиться:

  • определять качество продуктов и наизусть знать сроки и условия их хранения (не дай бог кто-нибудь из посетителей ресторана отравится);
  • знать химический состав, биологическую ценность и калорийность продуктов (посетитель может страдать от аллергии или придерживаться нестандартной диеты – с этим необходимо считаться);
  • готовить быстро и ладить с профессиональной кухонной техникой – печью, тестомесами, кухонными комбайнами;
  • красиво оформлять изделия с помощью специальных ингридиентов (мастики, красителей, сахарной пудры, помадки, марципана) и специальных приспособлений (кондитерских мешков, трафаретов, стеков, плунжеров, шпателей).
Будьте готовы к физическим нагрузкам. Повар-кондитер сидит только во время перерыва, а в остальное время он постоянно на ногах. Его руки ни секунды не пребывают в покое: то раскатать скалкой тесто, то мелко что-то нарезать или потереть, то перевернуть на сковородке или взбить венчиком в миске. И все это – в жарком помещении по 8–12 часов в день.

Профессиональные качества специалиста:

Обучение на кондитера и последующая работа в этой сфере придутся по вкусу только тем, кого по-настоящему увлекает кулинария. Помимо страсти к готовке, не помешает отличное чувство вкуса (в буквальном смысле, имеется в виду отменная работа вкусовых рецепторов), обоняние, способность к творчеству, хорошая память, и даже аналитические способности. Также будущему кондитеру нужна хорошая физическая форма, способность к концентрации, выносливость, стрессоустойчивость.

Функциональные обязанности повара:

За каждым поваром-кондитером в крупном ресторане закреплен свой этап приготовления. Дела распределяются в зависимости от квалификации сотрудника.

1–2-й разряды. Студенты первого курса колледжа имеют первый разряд. На кухне они моют посуду, нарезают готовое тесто, доставляют старшим коллегам полуфабрикаты, наполняют кондитерские мешки и шприцы кремами, контролируют работу оборудования.

Сдав экзамен во время обучения, студенты колледжа получают второй разряд. На кухне им позволяют уже готовить кремы и сиропы, делать простейшие полуфабрикаты, резать бисквиты.

3–4-й разряды. Вчерашние выпускники колледжей сами делают простые десерты и выпечку, готовят начинки (кроме самых сложных), замешивают обычное тесто, покрывают торты и пирожные шоколадом, кремом или фруктами.

Сдав квалификационное испытание на четвертый разряд, кондитеры могут уже полностью отвечать за мучные сладости: печенье, рулеты, кексы, пирожные. А еще им доверяют подбирать кремы по цветам и делать простые украшения для тортов.

5-й разряд. На этом уровне повара-кондитеры отвечают за приготовление нестандартных заказных тортов; руководят приготовлением конфет; выравнивают, обмазывают и украшают сложные десерты.

6-й разряд. Это вершина кондитерского мастерства по квалификационной шкале. Такие повара занимаются высокохудожественными изделиями для праздников и торжественных событий, контролируют работу младших коллег. Они могут сами придумывать рецепты и технологии приготовления, а также и собственноручно подбирать материалы для оформления.

Соответствие разряда и обязанностей не строгое. Все зависит от величины заведения, степени автоматизации кухни, целей производства. Где-то со всеми обязанностями может справиться и один человек, а где-то над сладкими блюдами колдуют десятки людей. Если у работника шестой разряд, он может выполнять и функции, присущие более низким разрядам. Повар-кондитер с наивысшей квалификацией даже может полностью взять на себя штучное изделие – от взбивания теста до изготовления шоколадных фигурок.

Чем выше разряд и должность, тем больше повар-кондитер включается в обязанности, не связанные напрямую с приготовлением. Шеф-кондитер может заниматься кадровыми вопросами, договариваться с поставщиками продуктов, вести материальный и финансовый учет и даже разрабатывать концепцию ресторана.

Средний доход:

от 15 000 до 47 000 рублей

Локация:

Вакансии кондитера регулярно открываются в кафе, ресторанах, столовых, кофейнях, на кондитерских заводах. Кроме того, специалист по производству кондитерских изделий может открыть свой магазин или заведение общественного питания

Мы подготовили для вас эксклюзивный видео-обзор специальностей по ограниченной ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=d_HOQ8XKS_U&list=PL2D4yjvALUrtrd4_eAKVA42v03e6UA54w&index=8

Подробную информацию как поступить в Якутский технологический техникум сервиса и получить полезную и нужную специальность можно найти на официальном сайте: http://yatts.ru/